BUSSINES PLAN
RISOL BUAH ARIGATA
Guna
memenuhi tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pembimbing Syaffrudin, SE,
MM
Disusun Oleh :
Nama
: Dwiky Maya Mulyani
Nim : 3160111010
Program Studi D3 Akuntansi
Fakultas EkonomidanBisnis
Universitas Teknologi Yogyakarta
2017/2018
HALAMAN PENGESAHAN
Makalah mata kuliah kewirausahaandenganjudul “RISOL BUAH ARIGATA” ini
disusun oleh :
Nama : Dwiky
Maya Mulyani
NIM :
3160111010
Telah diteliti dan dinyatakan layak sebagai syarat menempuh Mata
Kuliah Kewirausahaan di program studi D3 Akuntansi FEB UTY.
Yogyakarta,17 Desember 2017
Dosen Pengampu
Syafrudin,
S.E. MM.
Daftar
Isi
Halaman
Judul....................................................................................................... i
Halaman
Pengesahan............................................................................................. ii
Daftar
Isi............................................................................................................... iii
Bab
I Pendahuluan................................................................................................ 1
Bab
II Gambaran Umum Rencana Usaha ............................................................ 2
2.1 Visi dan Misi.......................................................................................... 2
2.2
Identifikasi Usaha.................................................................................. 2
2.3 Rencana produk..................................................................................... 3
2.4 Analisi Persaingan Usaha....................................................................... 3
Bab
III Metode Pelaksanaan................................................................................. 4
3.1 Cara Pembuatan..................................................................................... 4
3.2 Lingkungan Usaha................................................................................. 5
3.3
Rencana Pemasaran............................................................................... 5
Bab
IV Biaya dan Jadwal Kegiatan...................................................................... 6
4.1 Anggaran Biaya..................................................................................... 6
4.2 Jadwal Kegiatan.................................................................................... 7
Lampiran............................................................................................................... 8
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Di Indonesia, banyak sekali berbagai bentuk dan
macam makanan dari makanan tradisional sampai internasional.
Makanan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, karena makanan adalah
kebutuhan vital mereka. Sering kali orang mencari makanan baru yang belum
pernah mereka temui. Untuk itu kami membuat sebuah inovasi makanan yang kami
padukan antara khas tradisoinal dan internasional. Kami memilih inovasi dari
risoles. Biasanya risoles hanya isi daging ayam saja namun kami merubah isi
risoles menjadi beragam seperti isi sayur, buah, beef, sosis, keju dan lain
sebagainya.
Risoles ini dibuat dari bahan-bahan indonesia dan dari luar negeri yang
dipilih kualitas terbaik. Dalam proses produksi sangat dijaga kebersihannya sehingga
menciptakan rasa yang lezat dan nikmat. Makanan ini juga sangat menyehatkan
apalagi di dalamnya terdapat sayur dan buah-buahan organik. Makanan ringan
ingin cocok untuk semua kalangan umur maupun kalangan sosial. Harganya minimal
namun rasanya maksimal. Konsumen tidak akan bosan untuk memakannya, karena
terdapat banyak variasi dari Risol ini.
Kami memilih
jenis usaha “RISOL BUAH ARIGATA” karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar
tidak lupa makanan khas Indonesia, dan juga menambah
varian baru dalam dunia kuliner sehingga para penikmatnya tidak merasa bosan
dalam menikmati makanan.
1.2 TUJUAN
ü
Mendapatkan keuntungan dari produk ini
ü
Membudayakan makanan tradisional khas
Indonesia
ü
Menciptakan lapangan pekerjaan untuk
daerah sekitar
ü Membantu masyarakat mengenalkan makanan khas kepada generasi selanjutnya
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Visi & Misi
Ø Visi :
Menjadikan “RISOL BUAH ARIGATA” sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal
minimal di suatu daerah, maksimal seluruh
dunia mengetahui Risol Buah.
Ø Misi :
1. Mengutamakan
kualitas dalam pelayanan dan penyajian (makanan)
2. Berorientasi
kepada kepuasan konsumen
3. Mengembangkan
inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4. Mengembangkan usaha
di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha
2.2 Gambaran Umum Perusahaan
Siapa yang tidak
mengkenal risol ? Risol merupakan jajanan yang sebenarnya sudah begitu lama
dikenal. Sebagai jajanan pasar, risol dijual dalam bentuk siap saji sudah
memiliki permintaan pasar yang relatif stabil.Tetapi risol yang sekarang banyak
dijual di pasaran yaitu berisi sayuran.Terdengar biasa saja karena kebanyakan orang sering
membeli risol yang berisi sayuran. Kami
memilih jenis usaha “RISOL BUAH ARIGATA” agar para penikmat jajanan/kuliner
lezat ini dapat memilih beberapa isi sesuai kesukaan mereka dari risol
buah dengan pilihan isi yang buah yang
segar dan bervariatif. Harganya pun terjangkau bagi semua kalangan sesuai
dengan rasa gurih dan bercampur rasa manis buah yang ditawarkan pada risol ini. Dalam risol ini didalamnya berisi yaitu
buah apel, buah pisang, buah melon sehingga membuat konsumen balik lagi untuk
mengkonsumsi.Selain itu risol juga memiliki kandungan yang penting bagi tubuh.
Setelah diteliti ternyata risol buah banyak vitamin yang terkandung didalamnya
yang bermanfaat bagi tubuh, dan sangat baik dikonsumsi
Usaha ini merupakan suatu
kegiatan usaha yang bergerak di bidang makanan ringan khususnya “Risol Buah”. Kegiatan
usaha ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis usaha rumahan dengan tujuan
memenuhi keinginan konsumen.
2.3 Identifikasi
Usaha
Nama
Usaha :
Risol Buah Arigata
Pemilik
Usaha :
Dwiky Maya Mulyani
Alamat
Usaha :
Jl. Kartini, Kowangan, Temanggung
Contact
Person :
081575893815
2.4 Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami
membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan “Risol Buah”. Dengan
jenis isinya pisang, apel, mangga, dan melon. Awalnya usaha kami dibentuk karena melihat tingkat kesukaan masyarakat
kepada makanan ringan yang cukup tinggi. Modal kami berjumlah Rp 4.000,-
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Bahan Baku dan Penggunaannya
Bahan-bahan untuk membuat Risol Buah Arigata:
a. Bahan kulit risol :
1. Tepung terigu
2. Telur
3. Garam
4. mentega
5. Air
6. Susu
bubuk
b. Bahan isi risol :
1. Susu
Cair (Coklat/Putih)
2. Pisang
3. Nanas
4. Srawberry
5. Apel
c. Cara pembuatan :
a. Campurkan
tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
b. Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan,
air, garam, aduk
hingga rata.
c. Kemudian saring adonan.
d. Sediakan wajan teflon, baluri mentega di atasnya.
e. Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
f. Sisihkan di
piring pipih,
g. Isi kulit yang telah didadar
h. Lalu lipat kulit dengan rapat,
i. Lumuri kulit
yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
j. Lalu baluri
dengan tepung roti,
k. Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
l. Risol buah siap disajikan di piring saji.
3.2 Lingkungan Usaha
Hal-hal yang menjadi pendukung dalam kegiatan pengembangan pemasaran
yang kami jalankan adalah dari segi lokasinya. Selain dari segi lokasi, harga
yang kami tawarkan juga relatif murah dengan kualitas dan kuantitas produk. Di
Pekalongan sendiri jenis usaha di bidang makanan khususnya Risol Buah memiliki peluang yang sangat menjajikan,
karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya
jumlah penduduk di Temanggung dan sekitarnya.
Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan Risol Buah karena
ditunjang dari banyaknya peluang dalam mengembangkan jenis usaha ini.
3.3
Rencana Pemasaran
Dengan usaha Risol Buah yang belum banyak
pesaing, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari
agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini, membuka stan ketika
ada pameran kuliner di acara yang diakan di Kabupaten Temanggung dan
sekitarnya, menerima delivery order . Selain itu,
media lain juga kami juga untuk manfaatkan seperti jejaring
sosial (social network), yaitu: facebook, twitter, Instagram, Whatsapp dan
Blog.
Lokasi, harga , promosi , dan yang paling penting produk .
Produk ini juga sangat akan kami sesuaikan seperti pada kemasannya. kami
sebagai penjual juga sangat memperhatikan guna melayani konsumen. Manajemen
yang baik akan kami terapkan di antara anggota dalam perusahaan agar perusahaan
ini berjalan dengan baik dan berkembang sesuai harapan.
BAB
IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 ANGGARAN BIAYA
A. Anggaran Biaya yang digunakan untuk memproduksi risol buah dalam 1 bulan produksi dijelaskan dalam format tabel di bawah ini :
A. Anggaran Biaya yang digunakan untuk memproduksi risol buah dalam 1 bulan produksi dijelaskan dalam format tabel di bawah ini :
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
Peralatan penunjang :
a.
Baskom @15.000
b.
Kompor
c.
Tevlon @180.000
d.
Gas
e.
Spatula @12.000
g.
Tirisan penggorengan
h.
Meja
|
60.000
250.000
360.000
150.000
36.000
54.000
135.000
125.000
|
Bahan yang telah dipakai :
a.
Tepung Terigu 80kg
b.
Telur @ 16.000 (25kg)
c.
Garam 1 pack
d.
Mentega (7kg)
e.
Susu Bubuk
f.
Buah – buah
g.
Minyak
|
640.000
400.000
35.000
140.000
125.000
350.000
320.000
|
Biaya transportasi :
a.
BTKL (1 bulan)
|
800.000
|
Biaya Sewa Toko 3 bulan
|
900.000
|
Cadangan
biaya (kerugian)
|
120.000
|
Jumlah
Pengeluaran
|
5.000.000
|
ü Perkiraan biaya per hari = 5.000.000 / 26 =
Rp192.400,00
ü Rencana pembuatan produk per hari
a. Produk yang dihasilkan : 100 x Rp 4.000,00 = Rp
400.000,00
b. Perhitungan estimasi pendapatan dalam 1 Bulan : Rp
400.000,00 x 26 = Rp 10.400.000,00
ü Perhitungan keuntungan sementara : Rp 10.400.000,00 –
Rp 5.000.000,00 = Rp 5.400.000,00
4.2 JADWAL
KEGIATAN
Jadwal kegiatan untuk 5
bulan kedepan dimulai dari Januari 2018.
a. Januari 2018
Target
Penjualan : 2.600 biji x Rp 4.000,00 = Rp 10.400.000,00
b. Februari 2018
Target
Penjualan : 3.000 biji x Rp 4.000,00 = Rp 12.000.000,00
c. Maret 2018
Target
Penjualan : 3.250 biji x Rp 4.000,00 = Rp 13.000.000,00
d. April 2018
Target
Penjualan : 3.650 biji x Rp 4000,00 = Rp 14.600.000,00
e. Mei 2018
Target
Penjualan : 4.000 biji x Rp 4.000,00 = Rp 16.000.000,00
PERKIRAAN
PENJUALAN SELAMA 5 BULAN (JANUARI – MEI)
Lampiran 1
Biodata :
Nama : Dwiky Maya
Mulyani
TTL : Temanggung, 12
Mei 1998
Alamat :
Banyuurip Barat RT 05/ RW 01 Temanggung, Kab Temanggung
Agama : Islam
Pekerjaan : Mahasiswa
Comments
Post a Comment