BUSSINES PLAN
RISOL BUAH ARIGATA
Guna memenuhi tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pembimbing Syaffrudin, SE, MM





Disusun Oleh :
Nama : Dwiky Maya Mulyani
Nim    : 3160111010



Program Studi D3 Akuntansi
Fakultas EkonomidanBisnis
Universitas Teknologi Yogyakarta
2017/2018



HALAMAN PENGESAHAN


Makalah mata kuliah kewirausahaandenganjudul “RISOL BUAH ARIGATA”  ini disusun oleh :

Nama               : Dwiky Maya Mulyani
NIM                : 3160111010

Telah diteliti dan dinyatakan layak sebagai syarat menempuh Mata Kuliah Kewirausahaan di program studi D3 Akuntansi FEB UTY.








Yogyakarta,17 Desember 2017
Dosen Pengampu




Syafrudin, S.E. MM.




Daftar Isi

Halaman Judul....................................................................................................... i
Halaman Pengesahan............................................................................................. ii
Daftar Isi............................................................................................................... iii
Bab I Pendahuluan................................................................................................ 1
Bab II Gambaran Umum Rencana Usaha ............................................................ 2
          2.1 Visi dan Misi.......................................................................................... 2
          2.2 Identifikasi Usaha.................................................................................. 2
          2.3 Rencana produk..................................................................................... 3
          2.4 Analisi Persaingan Usaha....................................................................... 3
Bab III Metode Pelaksanaan................................................................................. 4
          3.1 Cara Pembuatan..................................................................................... 4
          3.2 Lingkungan Usaha................................................................................. 5
          3.3 Rencana Pemasaran............................................................................... 5
Bab IV Biaya dan Jadwal Kegiatan...................................................................... 6
          4.1 Anggaran Biaya..................................................................................... 6
          4.2 Jadwal Kegiatan.................................................................................... 7
Lampiran............................................................................................................... 8


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Di Indonesia, banyak sekali berbagai bentuk dan macam makanan dari makanan tradisional sampai internasional. Makanan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, karena makanan adalah kebutuhan vital mereka. Sering kali orang mencari makanan baru yang belum pernah mereka temui. Untuk itu kami membuat sebuah inovasi makanan yang kami padukan antara khas tradisoinal dan internasional. Kami memilih inovasi dari risoles. Biasanya risoles hanya isi daging ayam saja namun kami merubah isi risoles menjadi beragam seperti isi sayur, buah, beef, sosis, keju dan lain sebagainya.
Risoles ini dibuat dari bahan-bahan indonesia dan dari luar negeri yang dipilih kualitas terbaik. Dalam proses produksi sangat dijaga kebersihannya sehingga menciptakan rasa yang lezat dan nikmat. Makanan ini juga sangat menyehatkan apalagi di dalamnya terdapat sayur dan buah-buahan organik. Makanan ringan ingin cocok untuk semua kalangan umur maupun kalangan sosial. Harganya minimal namun rasanya maksimal. Konsumen tidak akan bosan untuk memakannya, karena terdapat banyak variasi dari Risol ini.
Kami memilih jenis usaha “RISOL BUAH ARIGATA” karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia, dan juga menambah varian baru dalam dunia kuliner sehingga para penikmatnya tidak merasa bosan dalam menikmati makanan.

1.2  TUJUAN
ü  Mendapatkan keuntungan dari produk ini
ü  Membudayakan makanan tradisional khas Indonesia
ü  Menciptakan lapangan pekerjaan untuk daerah sekitar
ü  Membantu masyarakat mengenalkan makanan khas kepada generasi selanjutnya
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1  Visi & Misi
Ø  Visi :
Menjadikan “RISOL BUAH ARIGATA” sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di suatu daerah, maksimal seluruh dunia mengetahui Risol Buah.
Ø  Misi :
1.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan dan penyajian (makanan)
2.      Berorientasi kepada kepuasan konsumen
3.      Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4.      Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha

2.2 Gambaran Umum Perusahaan
            Siapa yang tidak mengkenal risol ? Risol merupakan jajanan yang sebenarnya sudah begitu lama dikenal. Sebagai jajanan pasar, risol dijual dalam bentuk siap saji sudah memiliki permintaan pasar yang relatif stabil.Tetapi risol yang sekarang banyak dijual di pasaran yaitu berisi sayuran.Terdengar  biasa saja karena kebanyakan orang sering membeli  risol yang berisi sayuran. Kami memilih jenis usaha “RISOL BUAH ARIGATA” agar para penikmat jajanan/kuliner lezat ini dapat memilih beberapa isi sesuai kesukaan mereka dari risol buah  dengan pilihan isi yang buah yang segar dan bervariatif. Harganya pun terjangkau bagi semua kalangan sesuai dengan rasa gurih dan bercampur rasa manis buah yang ditawarkan pada risol  ini. Dalam risol ini didalamnya berisi yaitu buah apel, buah pisang, buah melon sehingga membuat konsumen balik lagi untuk mengkonsumsi.Selain itu risol juga memiliki kandungan yang penting bagi tubuh. Setelah diteliti ternyata risol buah banyak vitamin yang terkandung didalamnya yang bermanfaat bagi tubuh, dan sangat baik dikonsumsi
         
  Usaha ini merupakan suatu kegiatan usaha yang bergerak di bidang makanan ringan khususnya “Risol Buah”. Kegiatan usaha ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis usaha rumahan dengan tujuan memenuhi keinginan konsumen.
2.3  Identifikasi Usaha
Nama Usaha                : Risol Buah Arigata
Pemilik Usaha             : Dwiky Maya Mulyani
Alamat Usaha             : Jl. Kartini, Kowangan, Temanggung
Contact Person            : 081575893815

2.4  Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan “Risol Buah”. Dengan jenis isinya pisang, apel, mangga, dan melon. Awalnya usaha kami dibentuk karena melihat tingkat kesukaan masyarakat kepada makanan ringan yang cukup tinggi. Modal kami berjumlah Rp 4.000,-












BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1    Bahan Baku dan Penggunaannya
Bahan-bahan untuk membuat Risol Buah Arigata:
a. Bahan kulit risol :
1. Tepung terigu
2. Telur
3. Garam
4. mentega
5. Air
6. Susu bubuk
b. Bahan isi risol :
1. Susu Cair (Coklat/Putih)
2. Pisang
3. Nanas
4. Srawberry
5. Apel
c. Cara pembuatan :
a. Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
b. Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan, air, garam, aduk hingga rata.
c. Kemudian saring adonan.
d. Sediakan wajan teflon, baluri mentega di atasnya.
e. Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
f. Sisihkan di piring pipih,
g. Isi kulit yang telah didadar
h. Lalu lipat kulit dengan rapat,
i.  Lumuri kulit yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
j.  Lalu baluri dengan tepung roti,
k. Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
l.  Risol buah siap disajikan di piring saji.
3.2    Lingkungan Usaha
Hal-hal yang menjadi pendukung dalam kegiatan pengembangan pemasaran yang kami jalankan adalah dari segi lokasinya. Selain dari segi lokasi, harga yang kami tawarkan juga relatif murah dengan kualitas dan kuantitas produk. Di Pekalongan sendiri jenis usaha di bidang makanan khususnya Risol Buah  memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah penduduk di Temanggung dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan Risol Buah karena ditunjang dari banyaknya  peluang  dalam mengembangkan jenis usaha ini.
3.3    Rencana Pemasaran
            Dengan usaha Risol Buah yang belum banyak pesaing, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini, membuka stan ketika ada  pameran kuliner di acara yang diakan di Kabupaten Temanggung dan sekitarnya, menerima delivery order Selain itu, media lain juga kami juga untuk  manfaatkan seperti jejaring sosial (social network), yaitu: facebook, twitter, Instagram, Whatsapp dan Blog.
Lokasi, harga , promosi , dan yang paling penting produk . Produk ini juga sangat akan kami sesuaikan seperti pada kemasannya. kami sebagai penjual juga sangat memperhatikan guna melayani konsumen. Manajemen yang baik akan kami terapkan di antara anggota dalam perusahaan agar perusahaan ini berjalan dengan baik dan berkembang sesuai harapan.









BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 ANGGARAN BIAYA
A. Anggaran Biaya yang digunakan untuk memproduksi risol buah dalam 1 bulan produksi dijelaskan dalam format tabel di bawah ini :
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
Peralatan penunjang :
a.       Baskom @15.000
b.      Kompor
c.       Tevlon @180.000
d.      Gas
e.       Spatula @12.000
f.       Nampan @18.000
g.      Tirisan penggorengan
h.      Meja

   60.000
 250.000
 360.000
 150.000
   36.000
   54.000
 135.000
 125.000
Bahan yang telah dipakai :
a.       Tepung Terigu 80kg
b.      Telur @ 16.000 (25kg)
c.       Garam 1 pack
d.      Mentega (7kg)
e.       Susu Bubuk
f.       Buah – buah
g.      Minyak

 640.000
 400.000
   35.000
 140.000
 125.000
 350.000
 320.000
Biaya transportasi :
a.       BTKL (1 bulan)

  800.000
Biaya Sewa Toko 3 bulan
  900.000
Cadangan biaya (kerugian)
  120.000
Jumlah Pengeluaran
5.000.000

ü  Perkiraan biaya per hari = 5.000.000 / 26 = Rp192.400,00
ü  Rencana pembuatan produk per hari
a.       Produk yang dihasilkan : 100 x Rp 4.000,00 = Rp 400.000,00
b.      Perhitungan estimasi pendapatan dalam 1 Bulan : Rp 400.000,00 x 26 = Rp 10.400.000,00
ü  Perhitungan keuntungan sementara : Rp 10.400.000,00 – Rp 5.000.000,00 = Rp 5.400.000,00
4.2 JADWAL KEGIATAN
            Jadwal kegiatan untuk 5 bulan kedepan dimulai dari Januari 2018.
a.       Januari 2018
Target Penjualan : 2.600 biji x Rp 4.000,00 = Rp 10.400.000,00
b.      Februari 2018
Target Penjualan : 3.000 biji x Rp 4.000,00 = Rp 12.000.000,00
c.       Maret 2018
Target Penjualan : 3.250 biji x Rp 4.000,00 = Rp 13.000.000,00
d.      April 2018
Target Penjualan : 3.650 biji x Rp 4000,00 = Rp 14.600.000,00
e.       Mei 2018
Target Penjualan : 4.000 biji x Rp 4.000,00 = Rp 16.000.000,00

PERKIRAAN PENJUALAN SELAMA 5 BULAN (JANUARI – MEI)







Lampiran 1

Biodata :
Nama               : Dwiky Maya Mulyani
TTL                 : Temanggung, 12 Mei 1998
Alamat                        : Banyuurip Barat RT 05/ RW 01 Temanggung, Kab Temanggung
Agama             : Islam
Pekerjaan         : Mahasiswa

Hasil gambar untuk RISOL BUAH


Comments